吾妻神社祭礼&社会見学

吾妻神社

吾妻神社祭礼につきぐみ、はなぐみが参加してきました。

いつも保育園で堂々とした姿で練習している子どもたちも、ちょっぴり緊張顔!?

いざ本番!ドキドキした表情ながらも堂々とした演奏にお家の方も、先生たちも感動しました♪

何より、演奏が終わった後の、自信にあふれた子どもたちの表情!その表情が見れてとっても嬉しかったよ☆またひとつ、子どもたちは成長したようです!

反射炉

そして、つきぐみさんは社会見学として反射炉に行ってきました。

雨が降りそうな天気を心配していましたが、日ごろの行いのおかげで(!?)無事雨は避けられました♪

子どもたちは説明を聞きながら、鉄を溶かす反射炉や、大砲に興味深々でしたよ♪

反射炉2

そして一番の楽しみはお弁当☆

CIMG8103

反射炉3

お家の人が愛情たっぷり入れてくれたお弁当をみんなで自慢しあいながら食べました。

今回の見学は、11月の生活発表会で子どもたちから発表されます。

その時の発表が今から楽しみですね♪