獅子浜歴史散歩について

ホームページをいつもご覧くださる皆様ありがとうございます。
 おかげさまでアクセスして下さる回数が飛躍的に増加いたしました。今回、ホームページの中の「獅子浜歴史散歩」、このコーナーを楽しみにして下さる方もいらっしゃるとお聞きしまして由来を書くことにしました。

平成9年のある日、郷土史研究家の方から獅子浜の歴史についてお話を聞く機会がありました。
 「毎日通りすがりに何気なく見慣れていたものが、立ち止まって良く見ると、古い歴史のある貴重な建造物だったのです」。「はずれのお地蔵さま」、「日本の医師免許第一号の方のお墓」、「大井戸」等・・・、その後住職さんや静浦村史にも目を通しました。
 こんなに貴重なものが、身近に存在することは素晴らしいことと思いました。「郷土を愛し、郷土に誇りを持つ子どもを育成する」ために、獅子浜歴史散歩を始めました。

運動会が終わり、裏山が紅葉しましたら、子どもたちと一緒に獅子浜歴史散歩に行く予定です。その折ホームページに掲載いたします。その時は、ぜひご覧ください。

(福)厚生保育会青葉保育園
園長 原田 正江